Nos 10 commandements à la vigne

1. En viticulture Biologique tu travailleras

la culture BIO est pour nous un engagement primordial fasse aux enjeux actuels.

Respect des sols, des vignes ainsi que tous ceux qui dégustent nos vins 

 

 

 

Gouffier mercurey givry rully montagny bouzeron côte chalonnaise
Bourgogne mercurey Gouffier guyot poussard

2. En Guyot Poussard tu tailleras 

Soucieux d'allonger la durée de vie de nos ceps, d'éviter les maladies de bois et de mieux respecter les flux de sèves, nous avons adopté la taille en Guyot Poussard depuis 2014.

3.Tes sarments tu recycleras

Les sarments de vignes, issus des opérations hivernales de taille ne sont plus brûlés.

Nous confions ces sarments à une entreprise de recyclage qui les transforment en tuteurs, agrafes et piquets de vignes.

 

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4. Ton palissage tu entretiendras

Nous nous efforçons, chaque année, soit à l'automne soit à la fin de l'hiver, de renouveler nos palissages : piquets, fils et amarres sont remplacés afin d'assurer les relevages dans les meilleurs conditions.

 

5. Ton sol tu chériras

Depuis la reprise du vignoble en 2011 toutes nos sols sont travaillés mécaniquement toute l'année : griffes, coeurs, interceps, disques ......

Aucun désherbant chimique n'a été utilisé depuis 10 ans.

 

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6. Tes rameaux tu ébourgeonneras

Dès que la végétation se réveille nous effectuons au moins deux ébourgeonnages afin de maitriser le potentiel de production et d'éviter les entassements de végétation.

7. Trois fois tu relèveras

Durant toute la période végétative les fils de vignes sont relevés trois fois afin d'assurer un bon palissage et d'éviter que les raisins soient pris dans les fils

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8. A 1metre 45 tu rogneras

Le premier écimage est réalisé à la main en toute fin de floraison de la vigne.

Nous adaptons nos écimages et rognages en fonction de la propension à la coulure de chaque parcelle de vigne.

9. Tes parcelles tu effeuilleras

A la nouaison, les vignes sont effeuillées à la main.

Cette opération améliore les conditions et la qualité de maturation et réduit fortement les risques de pourriture et d'oïdium.

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10. A la main tu vendangeras

Moment clé, aboutissement d'une année de dure labeur, les vendanges sont une récompense, un moment de partage et une fête.