Vin de France

Description vin de france

Cuvée Acquaviva

 
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Cuvée Acquaviva

Parcelle

 

Notre Bourgogne Aligoté En Rateaux « Cuvée Acquaviva » est un vin issu d’une parcelle du Domaine, plantée en Aligoté dit « doré », peu productif et aromatique. Cette parcelle, d’une superficie de 0,80 hectares, est exposée plein Est sur un sol limoneux. 

Marc-Andria Acquaviva, jeune vigneron corse a passé deux ans au domaine Gouffier. Cette cuvée est le fruit de son travail. 

 

Viticulture & vinification

 

Nous portons toute notre attention au respect du terroir : labours, taille en Guyot Poussard, ébourgeonnage et effeuillage. Nous gérons nos vignes de façon à n’utiliser, d’ici quelques années, que des produits autorisés en viticulture biologique. 

En cave, Benoit Pagot oenologue associé, vinifie ce « vin orange » comme un vin rouge : la macération des grappes entières dure 2 semaines en cuve. Après fermentation alcoolique et pressurage du marc, ce vin est élevé entièrement en vieux fûts de 228l. 

Avec la tonnellerie « Doreau », nous portons une grande attention au terroir d’origine de nos chênes, afin d’obtenir un apport aromatique maitrisé et respectueux de l’identité du vin. 

Dégustation :

 

Nez atypique alliant le thé vert et les agrumes confis. En bouche la fraicheur et la minéralité laissent place à une finale tannique.   

Charente Cask

 

Charente Cask

Parcelle

 

Cette grande parcelle, tout en longueur, est située au dessus de « Sous les Clous », qui est proche des maisons du village. Il s’agit probablement d’anciens prés clôturés.(*) *La Côte chalonnaise, Landrieu-Lussigny & Pitiot 

Notre Bouzeron « Les cloux » est un vin issu d’une parcelle plantée en cépage Aligoté dit « doré », exposée plein Est sur un sol de marnes blanches de mi-coteau. 

 

Viticulture & vinification

 

Nous portons toute notre attention au respect du terroir : labours, taille en Guyot Poussard, ébourgeonnage et effeuillage. Nous gérons nos vignes de façon à n’utiliser, d’ici quelques années, que des produits autorisés en viticulture biologique. 

En cave, Benoit Pagot oenologue associé, vinifie et élève ce vin entièrement en fûts de 400 litres, dont 20 % de fûts neufs issus de forêts des Vosges, afin de préserver sa fraicheur. 

Avec la tonnellerie « Doreau », nous portons une grande attention au terroir d’origine de nos chênes, afin d’obtenir un apport aromatique maitrisé et respectueux de l’identité du vin. 

Dégustation :

Un Bouzeron franc et droit aux notes de fleurs blanches et de pamplemousse. La bouche reste tendue du début à la fin.  

 

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