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Bouzeron

Les Corcelles - Bouzeron

Corcelles
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Les Corcelles

Parcelle

 

Ce climat est mentionné dès 1202 dans les archives de l’Evêché de Chalon : Vinea in monte Corcellarum “La vigne sur le mont des corcelles”. Corcelle(s) exprime en latin une “petite exploitation agricole”. Le nom de ce Climat rappelle l’existence de petites fermes qui dominaient la vallée où est construit le village de Bouzeron. On y cultivait déjà la vigne.(*) 

*La Côte chalonnaise, Landrieu-Lussigny & Pitiot 

Notre Bouzeron « Les Corcelles » est un vin issu d’une parcelle plantée en cépage Aligoté dit « doré », exposée plein Ouest sur un sol limoneux et caillouteux de mi-coteau. 

 

Viticulture & vinification

 

Nous portons toute notre attention au respect du terroir : labours, taille en Guyot Poussard, ébourgeonnage et effeuillage. Nous n'utilisons que des produits autorisés en viticulture biologique.

En cave, nous vinifions et élevons ce vin en fûts de 450 litres ainsi qu'en jarre en gré. 

Avec la tonnellerie « Doreau », nous portons une grande attention au terroir d’origine de nos chênes, afin d’obtenir un apport aromatique maitrisé et respectueux de l’identité du vin. 

Dégustation :

 

Ce Bouzeron aux arômes de fruits blancs mûrs, nuancés de verveine, révèle son caractère fruité dès la mise en bouche pour aller sur une finale minérale et salivante.  

Les Clous - Bouzeron

Les Cloux

Les Clous

Parcelle

 

Cette grande parcelle, tout en longueur, est située au dessus de « Sous les Clous », qui est proche des maisons du village. Il s’agit probablement d’anciens prés clôturés.(*) *La Côte chalonnaise, Landrieu-Lussigny & Pitiot 

Notre Bouzeron « Les clous » est un vin issu d’une parcelle plantée en cépage Aligoté dit « doré », exposée plein Est sur un sol de marnes blanches à mi-coteau. 

 

Viticulture & vinification

 

Nous portons toute notre attention au respect du terroir : labours, taille en Guyot Poussard, ébourgeonnage et effeuillage. Nous gérons nos vignes de façon à n’utiliser, d’ici quelques années, que des produits autorisés en viticulture biologique. 

En cave, nous vinifions et élevons ce vin entièrement en fûts de 400 litres issus de forêts des Vosges. 

Avec la tonnellerie « Doreau », nous portons une grande attention au terroir d’origine de nos chênes, afin d’obtenir un apport aromatique maitrisé et respectueux de l’identité du vin. 

Dégustation :

Un Bouzeron franc et droit aux notes de fleurs blanches et de pamplemousse. La bouche reste tendue du début à la fin.  

 

Gouffier mercurey givry rully montagny bouzeron côte chalonnaise
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