top of page

Bourgogne Côte Chalonnaise

Les Malpertuis - Bourgogne

Les malpertuis
Gouffier mercurey givry rully montagny bouzeron côte chalonnaise

Les Malpertuis

Parcelle

 

Notre Bourgogne Côte Chalonnaise « Les Malpertuis » est un vin issu d’une parcelle du Domaine plantée en cépage Chardonnay sur la commune de Fontaines au lieu-dit « Les Malpertuis », exposée plein Est sur un sol limoneux et argileux d’une superficie de 0,70 hectares. 

Le lieu-dit « Les Malpertuis » se situe au pied de la colline Saint-Hilaire à Fontaines, endroit idéal pour la vigne 

 

Viticulture & vinification

 

Nous portons toute notre attention au respect du terroir : labours, taille en Guyot Poussard, ébourgeonnage et effeuillage. Nous gérons nos vignes de façon à n’utiliser que des produits autorisés en viticulture biologique. 

En cave, nous vinifions et élèvons ce vin entièrement en fûts de 228 L issus de forêts de la Nièvre, afin de préserver sa structure et son fruité. 

Avec la tonnellerie « Doreau », nous portons une grande attention au terroir d’origine de nos chênes, afin d’obtenir un apport aromatique maitrisé et respectueux de l’identité du vin. 

Dégustation :

 

Ce Bourgogne à la robe or très vive, est doté d’un nez de fruits de la passion et de mangue. Cette belle palette d’arômes se prolonge dans une bouche très fraiche avec une finale minérale.  

Cuvée Baudron - Bourgogne

Le Fordeveau

Cuvée Baudron

Parcelle

 

Notre Bourgogne Côte Chalonnaise « Le Fordeveau» est un vin issu d’une parcelle plantée en cépage Pinot Noir sur la commune de Dracy-Le-Fort au lieu-dit « Le Fordeveau», sur un sol limoneux et calcaire d’une superficie de 1,5 hectares. 

 

Viticulture & vinification

 

Nous portons toute notre attention au respect du terroir : labours, taille en Guyot Poussard, ébourgeonnage et effeuillage. Nous gérons nos vignes de façon à n’utiliser que des produits autorisés en viticulture biologique. 

En cave, nous vinifions ce vin avec 30% de grappes entières et l'élevons en fûts de 228 litres issus de forêts du centre de la France. 

Avec la tonnellerie « Doreau », nous portons une grande attention au terroir d’origine de nos chênes, afin d’obtenir un apport aromatique maitrisé et respectueux de l’identité du vin. 

Dégustation :

 

Vin à la couleur soutenue, au nez de fruits rouges, il se révèle dans une bouche ample et généreuse, dotée de tanins fins et soyeux.  

Le Fordeveau 2017 : 19/20 Meilleure note de la dégustation de la revue BOURGOGNE AUJOURD'HUI

Le Fordeveau 2018 : 19/20 Meilleure note de la dégustation de la revue BOURGOGNE AUJOURD'HUI

 

BRBA.jpeg

Les Aligotés par Gouffier

L'aligoté
BA_.jpeg

Les Aligotés par Gouffier

Nous nous efforçons, depuis 10 ans, à redonner ses lettres de noblesse à ce cépage trop longtemps maltraité.

Gouffier fait parti des ALIGOTEURS, associations de vignerons pour la promotion des aligotés de terroirs

 

Parcelles :

 

Nous produisons 3 Aligotés de terroirs :

     - L'Aligoté par Gouffier : achat de mouts de raisin en Côte Chalonnaise vinifié et élevé en vieilles pièces bourguignonne. Un vin aux notes citronnées, partenaire idéal de vos apéritifs.

     - " En Rateaux " : parcelle du Domaine plantée en aligoté dorée sur un sol limoneux. Vinifié et élevé en vieilles pièces bourguignonne, ce vin complexe aux notes d'agrumes mûrs, s'associe très bien avec de sashimis de thon.

     - " Poirossot " : Parcelle plantée en Aligoté dorée sur la commune de Rully. Vinifié et élevé en vieilles pièces bourguignonne, c'est un vin minéral et ciselé

Aquaviva :

 

Depuis 2016, nous vinifions une partie de nos raisins d'Aligoté En Rateaux selon la méthode des "vins oranges" : les raisins sont encuvés entiers et macère trois semaine à un mois en cuve avant pressurage. Ce vin est vinifié  et élevé en vieilles pièces bourguignonne.

A la dégustation, ce vin au nez fruité propose une bouche ample à la structure tannique. A découvrir d'urgence !

 

Les Prés Saint Jean

L'aligoté
BAPJ.jpeg

Les Prés Saint Jean

Nous nous efforçons, depuis 10 ans, à redonner ses lettres de noblesse à ce cépage trop longtemps maltraité.

Gouffier fait parti des ALIGOTEURS, associations de vignerons pour la promotion des aligotés de terroirs

 

Parcelles :

 

Nous produisons 3 Aligotés de terroirs :

     - L'Aligoté par Gouffier : achat de mouts de raisin en Côte Chalonnaise vinifié et élevé en vieilles pièces bourguignonne. Un vin aux notes citronnées, partenaire idéal de vos apéritifs.

     - " En Rateaux " : parcelle du Domaine plantée en aligoté dorée sur un sol limoneux. Vinifié et élevé en vieilles pièces bourguignonne, ce vin complexe aux notes d'agrumes mûrs, s'associe très bien avec de sashimis de thon.

     - " Poirossot " : Parcelle plantée en Aligoté dorée sur la commune de Rully. Vinifié et élevé en vieilles pièces bourguignonne, c'est un vin minéral et ciselé

Aquaviva :

 

Depuis 2016, nous vinifions une partie de nos raisins d'Aligoté En Rateaux selon la méthode des "vins oranges" : les raisins sont encuvés entiers et macère trois semaine à un mois en cuve avant pressurage. Ce vin est vinifié  et élevé en vieilles pièces bourguignonne.

A la dégustation, ce vin au nez fruité propose une bouche ample à la structure tannique. A découvrir d'urgence !

 

En Râteaux - Bourgogne Aligoté

Roche
BARA.jpeg

En Râteaux

Parcelle

 

Notre Bourgogne « Cuvée Roche » est un vin issu de parcelles plantées en cépage Chardonnay, exposées plein Est sur des sols de plateaux limoneux et calcaires. 

Le nom « Roche » de cette cuvée évoque le caractère minéral de ce Bourogne issu de sols à forte dominance calcaire. 

 

Viticulture & vinification

 

Nous portons toute notre attention au respect du terroir : labours, taille en Guyot Poussard, ébourgeonnage et effeuillage. Nous gérons nos vignes de façon à n’utiliser que des produits autorisés en viticulture biologique. 

En cave, nous vinifions et élevons ce vin entièrement en fûts 450 litres issus de forêts des Vosges, afin de préserver sa structure et son fruité. 

Avec la tonnellerie « Doreau », nous portons une grande attention au terroir d’origine de nos chênes, afin d’obtenir un apport aromatique maitrisé et respectueux de l’identité du vin. 

Dégustation :

 

Ce Bourgogne est minéral, avec des notes de citron frais. Beaucoup de tension pour cette cuvée à la finale salivante.  

 

Cuvée madeleine

Acquaviva - Bourgogne Aligoté

Acquaviva

Parcelle

 

 Notre Bourgogne « Cuvée Madeleine » est un vin issu d’une parcelle plantée en cépage Chardonnay sur un plateau limoneux et calcaire. 

Cette cuvée rend hommage à Madame Madeleine Gouffier appelée souvent « Coco », à la tête du domaine pendant près de 50 ans. 

Viticulture & vinification 

Nous portons toute notre attention au respect du terroir : labours, taille en Guyot Poussard, ébourgeonnage et effeuillage. Nous gérons nos vignes de façon à n’utiliser que des produits autorisés en viticulture biologique. 

En cave, nous vinifions et élevons ce vin entièrement en fûts de 228 litres issus de forêts de la Nièvre, afin de préserver sa structure et son fruité. 

Avec la tonnellerie « Doreau », nous portons une grande attention au terroir d’origine de nos chênes, afin d’obtenir un apport aromatique maitrisé et respectueux de l’identité du vin. 

Dégustation :

Ce Bourgogne à la robe or jaune, au nez de fruits exotiques révèle beaucoup de gourmandise. Un vin taillé dans le fruit.  

BAAQ.jpeg

Côteaux Bourguignon - Bourgogne

Le Fordeveau

​Côteaux Bourguignon

Parcelle

 

Notre Bourgogne Côte Chalonnaise « Le Fordeveau» est un vin issu d’une parcelle plantée en cépage Pinot Noir sur la commune de Dracy-Le-Fort au lieu-dit « Le Fordeveau», sur un sol limoneux et calcaire d’une superficie de 1,5 hectares. 

 

Viticulture & vinification

 

Nous portons toute notre attention au respect du terroir : labours, taille en Guyot Poussard, ébourgeonnage et effeuillage. Nous gérons nos vignes de façon à n’utiliser que des produits autorisés en viticulture biologique. 

En cave, nous vinifions ce vin avec 30% de grappes entières et l'élevons en fûts de 228 litres issus de forêts du centre de la France. 

Avec la tonnellerie « Doreau », nous portons une grande attention au terroir d’origine de nos chênes, afin d’obtenir un apport aromatique maitrisé et respectueux de l’identité du vin. 

Dégustation :

 

Vin à la couleur soutenue, au nez de fruits rouges, il se révèle dans une bouche ample et généreuse, dotée de tanins fins et soyeux.  

Le Fordeveau 2017 : 19/20 Meilleure note de la dégustation de la revue BOURGOGNE AUJOURD'HUI

Le Fordeveau 2018 : 19/20 Meilleure note de la dégustation de la revue BOURGOGNE AUJOURD'HUI

 

BRSO.jpeg

Cuvée Madeleine - Bourgogne

L'aligoté
Gouffier mercurey givry rully montagny bouzeron côte chalonnaise

Cuvée Madeleine

Parcelle

 

 Notre Bourgogne « Cuvée Madeleine » est un vin issu d’une parcelle plantée en cépage Chardonnay sur un plateau limoneux et calcaire. 

Cette cuvée rend hommage à Madame Madeleine Gouffier appelée souvent « Coco », à la tête du domaine pendant près de 50 ans. 

Viticulture & vinification 

Nous portons toute notre attention au respect du terroir : labours, taille en Guyot Poussard, ébourgeonnage et effeuillage. Nous gérons nos vignes de façon à n’utiliser que des produits autorisés en viticulture biologique. 

En cave, nous vinifions et élevons ce vin entièrement en fûts de 228 litres issus de forêts de la Nièvre, afin de préserver sa structure et son fruité. 

Avec la tonnellerie « Doreau », nous portons une grande attention au terroir d’origine de nos chênes, afin d’obtenir un apport aromatique maitrisé et respectueux de l’identité du vin. 

Dégustation :

Ce Bourgogne à la robe or jaune, au nez de fruits exotiques révèle beaucoup de gourmandise. Un vin taillé dans le fruit.  

bottom of page