Mercurey
Clos L'évêque - Mercurey 1 er Cru
Clos l'évêque
Parcelle
Ce grand Clos, « Le Clous l’Evêque » en 1548, a appartenu aux évêques de Chalon. Ce vin servait à célébrer la messe et était également le « Vin d’honneur » qu’ils offraient à leurs invités de marque comme le roi ou les hauts dignitaires.(*)
*La Côte chalonnaise, Landrieu-Lussigny & Pitiot
Notre Mercurey 1er cru Clos l’évêque est un vin issu d’une parcelle du Domaine de 0,81 hectares plantée en cépage Pinot Noir sur un sol sableux et clair en haut de parcelle et argileux et ocre en bas.
Viticulture & vinification
Nous portons toute notre attention au respect du terroir : labours, taille en Guyot Poussard, ébourgeonnage et effeuillage. Nous n'utilisons que des produits autorisés en viticulture biologique.
En cave, nous vinifions ce vin avec 70% de grappes entières et l'élevons entièrement en fûts de 228 litres issus de forêts du centre de la France, afin de lui apporter structure et ampleur.
Avec la tonnellerie « Doreau », nous portons une grande attention au terroir d’origine de nos chênes, afin d’obtenir un apport aromatique maitrisé et respectueux de l’identité du vin.
Dégustation :
Premier cru à la couleur soutenue, au nez d’épices et de fruits noirs, sa structure affirmée en bouche est présente dès l’attaque et lui confère une belle longueur.
Champs Martin - Mercurey 1er Cru
Champs Martin
Parcelle
(*)La Côte chalonnaise, Landrieu-Lussigny & Pitiot
Notre Mercurey premier Cru Champs Martin est un vin issu de deux parcelles du domaine d'une contenance totale de 0.30 hectare plantée en cépage chardonnay, exposée Sud Ouest sur un sol de marnes blanches
Viticulture & vinification
Nous portons toute notre attention au respect du terroir : labours, taille en Guyot Poussard, ébourgeonnage et effeuillage. Nous n'utilisons que des produits autorisés en viticulture biologique.
En cave, nous vinifions et élevons ce vin entièrement en fûts de 450 litres issus de la forêt de Darney.
Avec la tonnellerie « Doreau », nous portons une grande attention au terroir d’origine de nos chênes, afin d’obtenir un apport aromatique maitrisé et respectueux de l’identité du vin.
Dégustation :
Mercurey au nez fleuri de chèvrefeuille et de buis. Cette palette d’arômes se prolonge dans une bouche où l’abricot sec domine, et laisse place à une finale salivante.
Les Bussières - Mercurey
Les Bussières
Parcelle
« Les bussières » désignaient au Moyen Age le lieu où poussaient les broussailles, buissons et bois. Ce Climat, en lisière de fôret, prend racine sur un sol anciennement planté d’arbres.(*)
*La Côte chalonnaise, Landrieu-Lussigny & Pitiot
Notre Mercurey « Les Bussières » est un vin issu d’une parcelle du Domaine plantée en cépage Chardonnay sur la commune de Mercurey au lieu-dit « Les Bussières », à 300m d’altitude, protégée des vents, exposée plein Est sur un sol argileux et calcaire d’une superficie de 0,28 hectares.
Viticulture & vinification
Nous portons toute notre attention au respect du terroir : labours, taille en Guyot Poussard, ébourgeonnage et effeuillage. Nous n'utilisons que des produits autorisés en viticulture biologique.
En cave, nous vinifions et élevons ce vin entièrement en fûts de 228 litres issus de forêts de la Nièvre, afin de préserver sa structure et son fruité.
Avec la tonnellerie « Doreau », nous portons une grande attention au terroir d’origine de nos chênes, afin d’obtenir un apport aromatique maitrisé et respectueux de l’identité du vin.
Dégustation :
Mercurey au nez fleuri de chèvrefeuille et de buis. Cette palette d’arômes se prolonge dans une bouche où l’abricot sec domine, et laisse place à une finale salivante.
La Charmée - Mercurey
La Charmée
Parcelle
Ce grand Clos, « Le Clous l’Evêque » en 1548, a appartenu aux évêques de Chalon. Ce vin servait à célébrer la messe et était également le « Vin d’honneur » qu’ils offraient à leurs invités de marque comme le roi ou les hauts dignitaires.(*)
*La Côte chalonnaise, Landrieu-Lussigny & Pitiot
Notre Mercurey 1er cru Clos l’évêque est un vin issu d’une parcelle du Domaine de 0,81 hectares plantée en cépage Pinot Noir sur un sol sableux et clair en haut de parcelle et argileux et ocre en bas.
Viticulture & vinification
Nous portons toute notre attention au respect du terroir : labours, taille en Guyot Poussard, ébourgeonnage et effeuillage. Nous n'utilisons que des produits autorisés en viticulture biologique.
En cave, nous vinifions ce vin avec 70% de grappes entières et l'élevons entièrement en fûts de 228 litres issus de forêts du centre de la France, afin de lui apporter structure et ampleur.
Avec la tonnellerie « Doreau », nous portons une grande attention au terroir d’origine de nos chênes, afin d’obtenir un apport aromatique maitrisé et respectueux de l’identité du vin.
Dégustation :
Premier cru à la couleur soutenue, au nez d’épices et de fruits noirs, sa structure affirmée en bouche est présente dès l’attaque et lui confère une belle longueur.
Les Murgers - Mercurey
Les Murgers
Parcelle
Ce Climat de Mercurey, situé près de la charmée, est très pierreux. En Bourgogne, les Murgers désignent des tas de pierre retirés d’une parcelle afin d’y planter de la vigne.(*)
*La Côte chalonnaise, Landrieu-Lussigny & Pitiot
Notre Mercurey Les Murgers est un vin issu d’une parcelle du domaine de 1.20 hectares plantée en cépage pinot noir, exposée plein Est sur un sol limoneux et argileux.
Viticulture & vinification
Nous portons toute notre attention au respect du terroir : labours, taille en Guyot Poussard, ébourgeonnage et effeuillage. Nous n'utilisons que des produits autorisés en viticulture biologique.
En cave, nous vinifions ce vin avec 30% de grappes entières et l'élevons en fûts de 228 litres issus de forêts du centre de la France .
Avec la tonnellerie « Doreau », nous portons une grande attention au terroir d’origine de nos chênes, afin d’obtenir un apport aromatique maitrisé et respectueux de l’identité du vin.
Dégustation :
Mercurey à la couleur soutenue, au nez de fraises et de framboises fraiches, il se révèle en bouche franc et sans détour, dans le plus pur style de son appellation