Rully
Rabourcé - Rully 1er Cru

Rabourcé
Parcelle
« Rabourcé » est le nom du climat et du lieu-dit qu’il englobe. Ce Climat est situé sur le coteau le plus haut et le plus chaud de Rully. Il est à rebours de ses deux voisins : Raclot et Cloux, ce qui pourrait expliquer son nom. Rabourcé pourrait venir du latin ancien “REBURS-IACUS”, “lieu retourné” ou “lieu qui est dans le sens contraire au sens normal.(*)
*La Côte chalonnaise, Landrieu-Lussigny & Pitiot
Notre Rully 1er Cru « Rabourcé » est un vin issu d’une parcelle plantée en cépage Chardonnay sur la commune de rully au lieu-dit « Les rabourcé », exposée plein Est sur un sol calcaire.
Viticulture & vinification
Nous portons toute notre attention au respect du terroir : labours, taille en Guyot Poussard, ébourgeonnage et effeuillage. Nous n'utilisons que des produits autorisés en viticulture biologique.
En cave, Benoit Pagot oenologue associé, vinifie et élève ce vin entièrement en fûts de 228 et 450 litres, dont 40 % de fûts neufs issus de forêts des Vosges, afin de préserver sa fraîcheur.
Avec la tonnellerie « Doreau », nous portons une grande attention au terroir d’origine de nos chênes, afin d’obtenir un apport aromatique maitrisé et respectueux de l’identité du vin.
Dégustation :
Le nez de Rabourcé est porté par les agrumes. En bouche, les fleurs blanches laissent place à beaucoup d’onctuosité et de fraicheur pour finir sur une touche minérale.
Champs Cloux - Rully 1 er Cru
Champs Cloux
Parcelle
Champs et Cloux, au pluriel, laissent supposer l’existence d’espaces cultivés pour subvenir aux besoins des personnes du village et pour nourrir les animaux. le mot Cloux ici peut garder le souvenir de jardins ou de vignes entourés de haies ou de murs. (*)
*La Côte chalonnaise, Landrieu-Lussigny & Pitiot
Notre Rully 1er cru Les Champs Cloux est un vin issu d’une parcelle plantée en cépage Pinot Noir sur un sol marneux et calcaire à mi coteau.
Viticulture & vinification
Nous portons toute notre attention au respect du terroir : labours, taille en Guyot Poussard, ébourgeonnage et effeuillage. Nous n'utilisons que des produits autorisés en viticulture biologique.
En cave, nous vinifions ce vin avec 70% de grappes entières et l'élevons en fûts de 228 litres issus de forêts du centre de la France.
Avec la tonnellerie « Doreau », nous portons une grande attention au terroir d’origine de nos chênes, afin d’obtenir un apport aromatique maitrisé et respectueux de l’identité du vin.
Dégustation :
Premier cru au nez de fleurs bleues et de fruits rouges, le terroir produit un vin aux tannins fins, soyeux, tout en longueur et en fraîcheur.

La Fosse - Rully 1 er Cru

La Fosse
Parcelle
Ce climat est constitué de trois parcelles proches les unes des autres et proches des maisons du village. Le tout se trouve sous Rabourcé, et la forme en creux explique le nom Fosse. Il s’agit d’un creux naturel, celui où la Thalie prend sa source.(*)
*La Côte chalonnaise, Landrieu-Lussigny & Pitiot
Notre Rully 1er cru La Fosse est un vin issu d’une parcelle plantée en cépage Chardonnay, exposée plein Est sur un sol limoneux et argileux.
Viticulture & vinification
Nous portons toute notre attention au respect du terroir : labours, taille en Guyot Poussard, ébourgeonnage et effeuillage. Nous n'utilisons que des produits autorisés en viticulture biologique.
En cave, nous vinifions et élevons ce vin entièrement en fûts de 228 litres issus de forêts des Vosges et de la Nièvre, afin de préserver sa structure.
Avec la tonnellerie « Doreau », nous portons une grande attention au terroir d’origine de nos chênes, afin d’obtenir un apport aromatique maitrisé et respectueux de l’identité du vin.
Dégustation :
Ce premier cru, à la robe jaune clair, fin et élégant rappelle le muguet et la poire juteuse. Complexe, riche et équilibré, il se termine sur une pointe saline.
La Barre - Rully
La Barre
Parcelle
. (*)
*La Côte chalonnaise, Landrieu-Lussigny & Pitiot
Notre Rully Meix de Pellerey est un vin issu d’une parcelle plantée en cépage Pinot Noir sur le premier coteau limoneux et calcaire de Rully, exposé plein Est.
Viticulture & vinification
Nous portons toute notre attention au respect du terroir : labours, taille en Guyot Poussard, ébourgeonnage et effeuillage. Nous n'utilisons que des produits autorisés en viticulture biologique.
En cave, nous vinifions ce vin avec 50% de grappes entières et l'élevons en fûts de 228 litres issus de forêts du centre de la France.
Avec la tonnellerie « Doreau », nous portons une grande attention au terroir d’origine de nos chênes, afin d’obtenir un apport aromatique maitrisé et respectueux de l’identité du vin.
Dégustation :
Rully à la couleur soutenue, au nez de fraises et de framboises fraiches, il se révèle en bouche franc et sans détour.

Les Cailloux - Rully

Les Cailloux
Parcelle
Ce Climat est situé sur un coteau pierreux et caillouteux. Son nom est récent. Avant, on disait “Les chailles”, “les chaillots”, les “Chailloux”, qui sont des mots de l’ancien français. Le mot Caillot, qui est du patois bourguignon, a aussi servi à désigner cette parcelle.(*)
*La Côte chalonnaise, Landrieu-Lussigny & Pitiot
Notre Rully « Les Cailloux » est un vin issu d’une parcelle plantée en cépage Chardonnay sur un plateau limoneux et caillouteux.
Viticulture & vinification
Nous portons toute notre attention au respect du terroir : labours, taille en Guyot Poussard, ébourgeonnage et effeuillage. Nous n'utilisons que des produits autorisés en viticulture biologique.
En cave, nous vinifions et élèvons ce vin entièrement en fûts de 228 litres issus de forêts des Vosges, afin de préserver sa fraîcheur.
Avec la tonnellerie « Doreau », nous portons une grande attention au terroir d’origine de nos chênes, afin d’obtenir un apport aromatique maitrisé et respectueux de l’identité du vin.
Dégustation :
Ce Rully révèle une robe jaune très clair. Cuvée aux parfums citronnés et floraux surfant sur une matière minérale et digeste.