Gouffier mercurey givry rully montagny bouzeron côte chalonnaise
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Fruité, gourmandise et partage

Les vins Gouffier, c’est le plaisir de partager de grands Bourgognes de Côte Chalonnaise gourmands et subtils

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Vinifications

C’est le raisin qui décide de ce que nous pouvons faire de lui et non le contraire.

La vendange est triée en fonction de l'état sanitaire, soit à la vigne par les vendangeurs, soit au cuvage. Les raisins en manque de maturité sont les plus préjudiciables à la qualité des vins.

 

En vin blanc, le pressurage est lent avec des pressions faibles, il faut laisser le temps aux choses de ce faire. La fermentation se fait en fûts, ce qui donne une meilleure intégration du boisé tout en donnant structure et harmonie.

 

En vin rouge, la cuvaison commence par une macération pré-fermentaire à froid pour conserver le fruit et pour obtenir plus de volume. Nous intégrons de la vendanges entière dans toutes nos cuvées : environ 1/4 de grappes entières pour les Bourgognes Côte Chalonnaise et jusqu'à 3/4 pour les Premiers Crus. La maîtrise des températures est primordiale pour obtenir la structure du vin sans perdre son identité. L’extraction se fait en douceur, mais rien n’est systématique, et c’est une dégustation journalière pendant toute la cuvaison qui nous guide dans nos choix de remontages et de pigeages.

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Elevages

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Tous les vins sont mis en fûts avec leurs lies fines. Celles-ci vont permettre de nourrir le vin tout au long de l'élevage.

Les fermentations malo-lactiques sont réalisées en fûts au printemps de manière naturelle. 

La qualité des fûts est essentielle. Nous travaillons exclusivement avec la tonnellerie DOREAU qui, par la maîtrise de toute la chaîne de production, nous fournie des fûts qui correspondent à notre recherche de finesse dans chacune de nos cuvées. Nous faisons le choix de l’origine des bois et de la chauffe en fonction du terroir dont est issu chaque vin. Un vin rouge fins, charmeur et tendre se révèle dans un bois des Vosges avec une chauffe légère. Un vin rouge charpenté et structuré pourra supporter un bois du centre de la France. Pour révéler le caractère minéral de certains vins blancs comme rouge, nous privilégions des chauffes plus en profondeur sans être plus fortes.

 

Pour ne pas perdre l’authenticité ni la richesse du vin, nous avons décidé de ne pas faire de filtration. Cela nous oblige à plus de précision, afin d'obtenir des vins les plus limpides possible. Un léger dépôt peut apparaître, en particulier dans les bouteilles de vin rouge.

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